Buku Kelas 1 Tema 1

Buku Kelas 1 Tema 1 dapat Anda unduh atau download secara gratis melalui website ini.

Buku Kelas 1 Tema 1 tentang “Diriku” terdapat 2 macam unduhan:

  • Buku Guru
  • Buku Siswa

Buku ini merupakan buku terpadu Kurikulum 2013 (K13) sebagai bahan ajar guru dalam memberikan materi kepada para peserta didik atau siswa-siswinya.

Buku edisi revisi 2017 kali ini merupakan edisi yang telah disempurnakan, dalam mecapai kompetensi siswa berdasarkan standar kelulusan yang telah ditetapkan.

Sekilas

Buku Kelas 1 Tema 1

Buku Kelas 1 Tema 1 ini ditulis oleh Yusfina Hendrifiana, Panca Ariguntar, dan Lubna Assagaf.

Sementara itu, buku ini diterbitkan di Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI).

Di dalam buku ini terdapat sebanyak 4 Subtema sebagai pokok pembahasan.

Subtema 1: Aku dan Teman Baru

Pada Subtema 1, pokok pembahasannya ialah tentang mengenal masing-masing karakter individu, baik itu individu diri sendiri, maupun teman-teman baru di sekolah.

Subtema 2: Tubuhku

Pada Subtema 2, pokok pembahasannya ialah tentang mengenal anggota tubuh, mengenal pancaindra, mengetahui huruf dan angka, dan berolahraga untuk menjaga tubuh tetap sehat.

Subtema 3: Aku Merawat Tubuhku

Pada Subtema 3, pokok pembahasannya ialah tentang bagaimana cara merawat tubuh yang baik, membandingkan banyak benda, dan menjaga kebersihan tubuh.

Subtema 4: Aku Istimewa

Pada Subtema 4, pokok pembahasannya ialah tentang ragam perbedaan di sekitar kita, mengenal syair lagu dan teks puisi, dan membuat kerajinan sederhana.

Download

Berikut ini link unduhan atau download Buku Kelas 1 Tema 1 Sekolah Dasar (SD) tentang “Diriku” edisi revisi 2017. Berbentuk PDF dan disajikan dalam 2 versi, yakni Buku Guru dan Buku Siswa.

Buku Kelas 1 Tema 1 Edisi Revisi 2017 (Buku Guru)

Download Buku Kelas 1 Tema 1 (Buku Guru)

Buku Kelas 1 Tema 1 Edisi Revisi 2017 (Buku Siswa)

Download Buku Kelas 1 Tema 1 (Buku Siswa)

Daftar Artikel Tentang Materi Kelas 1 Tema 1

Setelah mengetahui Buku Kelas 1 Tema 1, berikut merupakan daftar bacaan lengkap mengenai materi Kelas 1 SD. Sehingga, bisa meningkatkan pemahaman dan daya nalar (power of reason) pada permasalahan terkait.

RPP Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

RPP Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 Pembelajaran 1, belajar tentang “Diriku”. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) ini memiliki subtema “Aku dan Teman Baru” yang dapat di-download atau diunduh.

RPP Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 ini belajar tentang diri sendiri dan asyiknya memiliki teman baru saat hari pertama sekolah.

RPP Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Materi Kelas 1 Tema 1 Subtema 1
Diterbitkan11 Mei 2021, pukul 14.21 WIB
JenjangSekolah Dasar (SD)
Kelas1
Mata pelajaranGuru Kelas Rendah

Tujuan Pembelajaran

  1. Melalui ungkapan perkenalan diri, peserta didik mampu menyebutkan nama panggilan dan nama lengkap.
  2. Melalui bernyanyi, peserta didik mampu menyebutkan perbedaan warna suara teman.
  3. Melalui bercerita, peserta didik mampu menyebutkan aturan di rumah dengan memberi salam kepada orang tua saat akan bepergian ke luar rumah.

Download

Silakan RPP Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 tentang “Aku dan Diriku” dapat Anda unduh dan diedit secara bebas (format .docx) sesuai kebutuhan melalui link Google Drive berikut:

RPP Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Daftar Artikel Tentang Materi Kelas 1 Tema 1

Setelah mengetahui RPP Kelas 1 Tema 1 Subtema 1, berikut merupakan daftar bacaan lengkap mengenai materi Kelas 1 SD. Sehingga, bisa meningkatkan pemahaman dan daya nalar (power of reason) pada permasalahan terkait.

Contoh Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Kumpulan terlengkap dan ter-update 2021 contoh soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 tentang Aku dan Teman Baru, salah satu bagian mata pelajaran (mapel) Kurikulum 2013 (K13).

Rincian bank / latihan soal kali ini terdiri atas 2 paket soal:

  • Paket 1, yang kalian lihat di website ini secara langsung
  • Paket 2, dapat diunduh secara gratis di link bagian akhir (update 2021)

Setiap paket soal memiliki kunci jawaban masing-masing. Jadi, jangan risau.

2 paket soal ini berjumlah sebanyak 30 soal pilihan ganda dan 10 soal isian singkat. Belajar menjadi lebih mudah dan seru melalui gadget di tanganmu!

Contoh Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Materi Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Mata pelajaran (mapel) Kelas 1 Tema 1 Subtema 1, kita akan belajar banyak tentang Aku dan Teman Baru. Mata pelajaran ini termasuk ke dalam kategori kurikulum 2013 (K13).

Jika kita memiliki teman, kita bisa saling bermain, belajar, dan tertawa bersama. Rasanya sangat seru apabila memiliki teman baru, apalagi memiliki banyak teman. Maka dari itu, kita harus berbuat baik kepada siapapun, salah satunya kepada teman-teman.

Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk standar Ulangan Harian (UH) / Penilaian Harian (PH).

Petunjuk Mengerjakan Soal

  1. Berdoa sebelum memulai mengerjakan soal.
  2. Tulis namamu di lembar jawaban.
  3. Baca setiap soal dengan teliti.
  4. Kerjakan terlebih dahulu soal yang kamu anggap mudah.
  5. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas.
  6. Selamat mengerjakan!

A. Pilihan Ganda

Berikut ini latihan atau contoh soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 pilihan ganda sebanyak 15 soal.

1. Hari ini adalah hari pertama Siti bersekolah. Siti rasanya … sekali.
a. senang
b. sedih
c. marah

2. Sebelum berangkat ke sekolah, Siti … kepada orang tuanya.
a. meminta jajan
b. menemui
c. berpamitan

3. Di sekolah, Siti diajari oleh …
a. teman
b. orang tua
c. bapak / ibu guru

4. … membuat kita menjadi sehat dan bugar.
a. menyanyi
b. olahraga
c. menari

5. Di antara angka 2 dan angka 4, terdapat angka …
a. 1
b. 3
c. 5

6. Benda yang terdapat di ruang kelas seperti …
a. meja dan kursi
b. kasur
c. televisi

7. Perhatikan gambar di bawah!

Contoh soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Jumlah kursi pada gambar di atas ada …
a. 2
b. 3
c. 4

8. Tas sekolah biasanya berisikan …
a. baju dan celana
b. buku
c. koran

9. Perhatikan gambar di bawah!

Contoh soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Mereka sedang … sebelum belajar.
a. berdoa
b. makan dan minum
c. tidur

10. Hai namaku Siti! Siti memiliki … huruf.
a. 3
b. 4
c. 5

11. Lambang bilangan lima adalah …
a. 5
b. 6
c. 7

12. Tata tertib di sekolah harus kita …
a. patuhi
b. biarkan
c. langgar

13. Memberi salam kepada guru merupakan sifat yang …
a. biasa
b. baik
c. buruk

14. Lambang bilangan sembilan adalah …
a. 7
b. 8
c. 9

15. Alat untuk menulis dinamakan dengan …
a. penggaris
b. penghapus
c. pensil

B. Isian Singkat

Berikut ini latihan atau contoh soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 jawaban atau isian singkat sebanyak 5 soal.

1. Alat untuk menghapus dinamakan dengan …

2. Lambang bilangan tujuh adalah …

3. Halo, perkenalkan … Siti.

4. Siti pergi ke … untuk belajar.

5. Saat berada di sekolah, kita mendapat banyak …

Kunci Jawaban

Pilihan ganda

  1. A
  2. C
  3. C
  4. B
  5. B
  6. A
  7. A
  8. B
  9. A
  10. B
  11. A
  12. A
  13. B
  14. C
  15. C

Isian singkat

  1. Alat untuk menghapus dinamakan dengan penghapus.
  2. Lambang bilangan tujuh adalah 7.
  3. Halo, perkenalkan namaku Siti.
  4. Siti pergi ke sekolah untuk belajar.
  5. Saat berada di sekolah, kita mendapat banyak teman.

Download Soal

Sementara itu, untuk mempertajam dan mengasah materi Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 tentang Aku dan Teman Baru, telah Baca Pintar sediakan rangkuman bank soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 (lebih lengkap).

Selain lebih lengkap, disertai pula dengan kunci jawaban. Sehingga, belajar terasa lebih mudah dan menyenangkan melalui gadget kamu!

Download Contoh Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Daftar Artikel Tentang Materi Kelas 1 Tema 1

Setelah mengetahui Contoh Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1, berikut merupakan daftar bacaan lengkap mengenai materi Kelas 1 SD. Sehingga, bisa meningkatkan pemahaman dan daya nalar (power of reason) pada permasalahan terkait.

Kiamat Sugra

Kiamat sugra atau kiamat kecil merupakan berakhirnya kehidupan sebagian makhluk.

Berdasarkan dari penafsiran tersebut, maka dapat dipahami bahwasannya setiap yang bernyawa pasti akan merasakan mati.

Akan ada banyak tanda-tanda kiamat sugra yang akan atau bahkan sedang terjadi, seperti:

  • Banyak pria yang menyerupai wanita
  • Jumlah wanita yang lebih banyak dibandingkan pria
  • Kebodohan kian merajalela
  • Semakin banyak anak lahir dari hubungan di luar nikah
  • Masjid malah dijadikan sebagai tempat wisata
  • Wanita tak lagi memiliki rasa malu

Tidak hanya tanda-tanda di atas saja, masih banyak tanda-tanda lain yang sudah terjadi dan itu dapat dilihat secara kasat mata.

Walaupun kiamat sugra merujuk kepada peristiwa meninggalnya seseorang, tetapi tidak terbatas pada itu saja. Melainkan bencana alam juga merupakan salah satu bentuk dari kiamat sugra.

Kiamat sugra seharusnya bukan menjadi akhir bagi kita, melainkan menjadi awal. Setelah kita mengenal dan mengetahui banyak tentang kiamat sugra, kita harus senantiasa mawas diri.

Salah satunya yang terpenting ialah menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya.

1. Pengertian Kiamat Sugra
Mendefinisikan kiamat sugra secara lebih baik dan mendalam. Mempersepsikan jika kiamat sugra kerap kali terjadi di sekitar kita.

2. Dalil Tentang Kiamat Sugra
Dalil Aqli maupun Naqli mengenai kiamat sugra, sebagai sumber referensi dalam menyampaikan fakta ataupun saat beropini.

3. Tanda-tanda Kiamat Sugra
Mengenali tanda-tanda atau ciri-ciri kiamat sugra yang terjadi di sekitar kita secara langsung maupun tidak langsung.

4. Contoh Peristiwa Kiamat Sugra
Mengenali contoh atau peristiwa kiamat sugra yang belum atau sudah terjadi, yang perlu diwaspadai.

5. Sikap dalam Menghadapi Kiamat Sugra
Belajar menyikapi saat menghadapi kiamat sugra yang terjadi. Hal ini sebagai cerminan diri jika kita mencoba untuk berusaha memohon ampun kepada Allah SWT.

6. Hikmah Kiamat Sugra
Memaknai setiap kiamat sugra yang terjadi, sehingga kita bisa memetik atau mengambil pelajaran berharga dari hal tersebut.

7. Pertanyaan dan Jawaban Tentang Kiamat Sugra
Mengapa Kematian Disebut Kiamat Sugra?
Mengapa Setiap Manusia Mengalami Kiamat Sugra?

8. Perbedaan Kiamat Sugra dan Kiamat Kubra
Mengulik lebih dalam apa saja perbedaan antara kiamat sugra (kiamat kecil) dengan kiamat kubra (kiamat besar).

Perbedaan Kiamat Sugra dan Kiamat Kubra

Walau namanya sama-sama kiamat, tetapi perbedaan kiamat sugra dan kiamat kubra sangatlah jauh.

Ibarat kata, dalam istilah seperti ini:

  • Kiamat sugra (kiamat kecil)
  • Kiamat kubra (kiamat besar)

Jika segala hal kecil dibandingkan dengan hal besar, tentu bedanya sangat jauh. Sama halnya dengan kiamat.

Walaupun demikian, kita sebagai manusia yang tujuan hidupnya senantiasa untuk beribadah, juga harus mempersiapkan sebaik mungkin.

Berikut ini beberapa perbedaan kiamat sugra dan kiamat kubra.

Learning objectives / Tujuan pembelajaran
Anda mampu memahami perbedaan kiamat sugra dan kiamat kubra
You are able to understand the difference between sugra and doomsday
Anda mampu menginterpretasikan perbedaan kiamat sugra dan kiamat kubra dalam kehidupan sehari-hari
You are able to interpret the difference between sugra and doomsday in real life
Anda mampu mempersiapkan bekal sebaik mungkin sebelum datangnya hari kiamat
You are able to prepare the best possible provisions before the Day of Judgment comes
Anda mampu mengimplementasikan kemauan untuk terus belajar, dengan cara mengkomunikasikan dan saling bertukar pikiran dengan orang lain terkait perbedaan kiamat sugra dan kiamat kubra
You are able to implement continuous learning, by communicating and brainstorming with each other about the differences between the sugra and doomsday

Perbedaan Kiamat Sugra dan Kiamat Kubra

Kiamat sugra dan kiamat kubra

Kiamat Sugra

1. Peristiwa Meninggalnya Seseorang

Sebenarnya, kiamat sugra alias kiamat kecil bisa diartikan sebagai peristiwa meninggalnya seseorang.

Semua makhluk yang bernyawa pasti akan mati, baik itu manusia, hewan, hingga tumbuhan. Semua akan mati pada waktunya.

Selain itu, peristiwa meninggalnya seseorang juga menjadi akhir dari segala amal perbuatan di dunia. Selanjutnya, semua amal perbuatan tersebut akan dipertanggungjawabkan kelak.

2. Bencana Alam

Bencana alam yang kerap kali terjadi di seluruh dunia, terutama di Indonesia, juga menjadi salah satu contoh dari kiamat sugra. Bencana alam itu meliputi:

  • Badai
  • Banjir
  • Gempa bumi
  • Gunung meletus
  • Kebakaran hutan
  • Kekeringan
  • Tanah longsor
  • Tsunami

Seringkali, bencana alam terjadi di sekitar kita. Terjadinya bencana alam juga tidak bisa diprediksi dengan mudah, karena biasanya terjadi secara mendadak atau tiba-tiba.

3. Terjadi Setiap Hari

Kiamat sugra bisa dikatakan terjadi setiap hari. Walaupun kita tidak menyadarinya, tetapi belahan bumi lain mungkin sedang merasakan bencana.

Bahkan, Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) mencatat bahwasannya, rata-rata 3 orang meninggal akibat kecelakaan jalan di Indonesia setiap jam.

Itu baru data dari bencana kecelakaan, belum lagi dari bencana lain. Itu juga masih terjadi di Indonesia, belum lagi terjadi di negara lain, bahkan benua lain.

4. Ciri-ciri Kiamat Sugra

Ciri-ciri atau tanda-tanda kiamat sugra cukup banyak dan sudah mulai terjadi, meliputi:

  • Ajaran Islam yang mulai ditinggalkan
  • Banyak pria yang menyerupai wanita
  • Berlomba-lomba dalam meninggikan bangunan
  • Jumlah wanita yang jauh lebih banyak dibandingkan pria
  • Kebodohan kian merajalela
  • Masjid dijadikan sebagai tempat wisata
  • Munculnya gaya hidup mewah di kalangan Umat Islam
  • Wanita yang tak lagi memiliki rasa malu

Kiamat Kubra

1. Hancurnya Alam Semesta

Sebenarnya, kiamat kubra alias kiamat besar bisa diartikan sebagai peristiwa hancurnya seluruh alam semesta.

Saat alam semesta tersebut hancur, tidak ada satupun makhluk di dunia yang selamat. Dunia dan alam semesta beserta isinya lenyap atas kehendak Allah SWT.

Selain itu, sebelum kehancuran alam semesta dimulai, biasanya akan dimunculkan tanda-tandanya terlebih dahulu.

2. Keluarnya Dajjal

Apa itu dajjal?

Dalam hadis riwayat Abu Dawud, Nabi Muhammad menjelaskan jika Dajjal adalah seorang laki-laki pendek, berambut keriting, dan matanya buta sebelah.

Dajjal akan muncul menjelang kiamat. Dia kafir, jahat, dan pembawa fitnah (ujian) terbesar (tidak ada ujian yang terbesar selain dajjal).

Bahkan, sebelum dajjal keluar, diawali datangnya banyak pendusta. Rasulullah menyebut akan ada hampir 30 orang pendusta yang memiliki karakter seperti dajjal.

“Dalam umatku ada 27 para pendusta, yakni para dajjal, di antara mereka 4 orang wanita dan sesungguhnya aku adalah penutup para Nabi, tidak ada Nabi setelahku,” (HR. Ahmad dan Thabrani, disahihkan oleh Al-Haithami).

3. Terjadi di Akhir Zaman

Berbeda dengan kiamat sugra, kiamat kubra bisa dikatakan sebagai kiamat akhir zaman, yakni terjadi di akhir zaman.

Kiamat kubra tidak akan terjadi berkali-kali, hanya sekali saja dan itupun di akhir zaman, seperti:

  • Keluarnya dajjal
  • Kemunculan Ya’juj dan Ma’juj (bangsa kuat yang merusak dan menindas)
  • Terbitnya matahari dari arah barat

4. Ciri-ciri Kiamat Kubra

Ciri-ciri atau tanda-tanda kiamat kubra seperti:

  • Akan ada binatang besar
  • Ditiupnya trompet sangkakala
  • Kemunculan Isa bin Maryam
  • Muncul asap selama 40 hari
  • Munculnya dajjal
  • Munculnya Imam Mahdi
  • Terbitnya matahari dari arah barat

Jika dilihat, semua ciri-ciri atau tanda-tanda kiamat kubra di atas begitu menakutkan. Manusia akan dihadapkan dengan hadirnya binatang besar, hingga matahari yang terbit dari arah barat.

Sungguh kejadian atau peristiwa yang begitu menakutkan.

Tabel Perbedaan Kiamat Sugra dan Kiamat Kubra

Kiamat sugra dan kiamat kubra

Dari perbedaan kiamat sugra dan kiamat kubra di atas, dapat disimpulkan dalam sebuah tabel yang ringkas sebagai berikut:

Kiamat sugraKiamat kubra
Peristiwa meninggalnya seseorangHancurnya keseluruhan alam semesta
Bencana alamKeluarnya dajjal
Terjadi setiap hariTerjadi di akhir zaman
– Ajaran Islam mulai ditinggalkan
– Banyak pria menyerupai wanita
– Kebodohan di mana-mana
– Masjid dijadikan sebagai tempat wisata
– Keluarnya dajjal
– Keluarnya Ya’juj dan Ma’juj
– Munculnya Imam Mahdi
– Munculnya asap selama 40 hari

Daftar Artikel Tentang Kiamat Sugra

Setelah mengetahui perbedaan kiamat sugra dan kiamat kubra, berikut adalah daftar bacaan lengkap tentang kiamat sugra. Sehingga, mampu meningkatkan kualitas pemahaman dan daya nalar (power of reason) di bidang Agama Islam.


Sumber:

  1. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). (2013). Definisi Bencana. Dikutip pada tanggal 4 Mei 2021: https://bnpb.go.id/definisi-bencana.
  2. Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO). (2017). Rata-rata Tiga Orang Meninggal Setiap Jam Akibat Kecelakaan Jalan. Dikutip pada tanggal 4 Mei 2021: https://kominfo.go.id/content/detail/10368/rata-rata-tiga-orang-meninggal-setiap-jam-akibat-kecelakaan-jalan/0/artikel_gpr.
  3. Muchlishon. (2019). Penjelasan Nabi Muhammad Tentang Dajjal. Dikutip pada tanggal 4 Mei 2021 dari NU Online: https://islam.nu.or.id/post/read/112536/penjelasan-nabi-muhammad-tentang-dajjal.
  4. Suharto, Y. (2019). Dajjal: Ciri-ciri dan Kisah Terbunuhnya oleh Nabi Isa. Dikutip pada tanggal 4 Mei 2021 dari NU Online: https://islam.nu.or.id/post/read/107438/dajjal-ciri-ciri-dan-kisah-terbunuhnya-oleh-nabi-isa.