Contoh Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Kumpulan terlengkap dan ter-update 2021 contoh soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 tentang Aku dan Teman Baru, salah satu bagian mata pelajaran (mapel) Kurikulum 2013 (K13).

Rincian bank / latihan soal kali ini terdiri atas 2 paket soal:

  • Paket 1, yang kalian lihat di website ini secara langsung
  • Paket 2, dapat diunduh secara gratis di link bagian akhir (update 2021)

Setiap paket soal memiliki kunci jawaban masing-masing. Jadi, jangan risau.

2 paket soal ini berjumlah sebanyak 30 soal pilihan ganda dan 10 soal isian singkat. Belajar menjadi lebih mudah dan seru melalui gadget di tanganmu!

Contoh Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Materi Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Mata pelajaran (mapel) Kelas 1 Tema 1 Subtema 1, kita akan belajar banyak tentang Aku dan Teman Baru. Mata pelajaran ini termasuk ke dalam kategori kurikulum 2013 (K13).

Jika kita memiliki teman, kita bisa saling bermain, belajar, dan tertawa bersama. Rasanya sangat seru apabila memiliki teman baru, apalagi memiliki banyak teman. Maka dari itu, kita harus berbuat baik kepada siapapun, salah satunya kepada teman-teman.

Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk standar Ulangan Harian (UH) / Penilaian Harian (PH).

Petunjuk Mengerjakan Soal

  1. Berdoa sebelum memulai mengerjakan soal.
  2. Tulis namamu di lembar jawaban.
  3. Baca setiap soal dengan teliti.
  4. Kerjakan terlebih dahulu soal yang kamu anggap mudah.
  5. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas.
  6. Selamat mengerjakan!

A. Pilihan Ganda

Berikut ini latihan atau contoh soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 pilihan ganda sebanyak 15 soal.

1. Hari ini adalah hari pertama Siti bersekolah. Siti rasanya … sekali.
a. senang
b. sedih
c. marah

2. Sebelum berangkat ke sekolah, Siti … kepada orang tuanya.
a. meminta jajan
b. menemui
c. berpamitan

3. Di sekolah, Siti diajari oleh …
a. teman
b. orang tua
c. bapak / ibu guru

4. … membuat kita menjadi sehat dan bugar.
a. menyanyi
b. olahraga
c. menari

5. Di antara angka 2 dan angka 4, terdapat angka …
a. 1
b. 3
c. 5

6. Benda yang terdapat di ruang kelas seperti …
a. meja dan kursi
b. kasur
c. televisi

7. Perhatikan gambar di bawah!

Contoh soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Jumlah kursi pada gambar di atas ada …
a. 2
b. 3
c. 4

8. Tas sekolah biasanya berisikan …
a. baju dan celana
b. buku
c. koran

9. Perhatikan gambar di bawah!

Contoh soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Mereka sedang … sebelum belajar.
a. berdoa
b. makan dan minum
c. tidur

10. Hai namaku Siti! Siti memiliki … huruf.
a. 3
b. 4
c. 5

11. Lambang bilangan lima adalah …
a. 5
b. 6
c. 7

12. Tata tertib di sekolah harus kita …
a. patuhi
b. biarkan
c. langgar

13. Memberi salam kepada guru merupakan sifat yang …
a. biasa
b. baik
c. buruk

14. Lambang bilangan sembilan adalah …
a. 7
b. 8
c. 9

15. Alat untuk menulis dinamakan dengan …
a. penggaris
b. penghapus
c. pensil

B. Isian Singkat

Berikut ini latihan atau contoh soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 jawaban atau isian singkat sebanyak 5 soal.

1. Alat untuk menghapus dinamakan dengan …

2. Lambang bilangan tujuh adalah …

3. Halo, perkenalkan … Siti.

4. Siti pergi ke … untuk belajar.

5. Saat berada di sekolah, kita mendapat banyak …

Kunci Jawaban

Pilihan ganda

  1. A
  2. C
  3. C
  4. B
  5. B
  6. A
  7. A
  8. B
  9. A
  10. B
  11. A
  12. A
  13. B
  14. C
  15. C

Isian singkat

  1. Alat untuk menghapus dinamakan dengan penghapus.
  2. Lambang bilangan tujuh adalah 7.
  3. Halo, perkenalkan namaku Siti.
  4. Siti pergi ke sekolah untuk belajar.
  5. Saat berada di sekolah, kita mendapat banyak teman.

Download Soal

Sementara itu, untuk mempertajam dan mengasah materi Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 tentang Aku dan Teman Baru, telah Baca Pintar sediakan rangkuman bank soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 (lebih lengkap).

Selain lebih lengkap, disertai pula dengan kunci jawaban. Sehingga, belajar terasa lebih mudah dan menyenangkan melalui gadget kamu!

Download Contoh Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Daftar Artikel Tentang Materi Kelas 1 Tema 1

Setelah mengetahui Contoh Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1, berikut merupakan daftar bacaan lengkap mengenai materi Kelas 1 SD. Sehingga, bisa meningkatkan pemahaman dan daya nalar (power of reason) pada permasalahan terkait.

Latihan Soal Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara

Latihan soal Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara adalah materi PPKn kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (K13), cocok dijadikan sebagai latihan untuk tugas atau Penilaian Harian / Ulangan Harian.

Perlu diketahui, Pancasila adalah ideologi dasar dan pandangan hidup negara Indonesia.

Pancasila terdiri atas 5 sila, yang kesemuanya tersebut berbunyi:

  1. Ketuhanan Yang Maha Esa
  2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
  3. Persatuan Indonesia
  4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dan permusyawaratan perwakilan
  5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jika kita melihat sejarah Indonesia, penyusunan dasar negara hingga tercetusnya Pancasila, butuh proses yang benar-benar panjang.

Selain itu, semangat yang perlu kita teladani dari para pendiri bangsa adalah semangat nasionalisme yang wajib dipupuk sedini mungkin.

Langsung saja, berikut ini contoh soal / latihan soal Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara, yang akan diberikan dalam bentuk secara online (bisa diketahui hasilnya secara langsung).

Latihan Soal Online

Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara

Anda bisa melihat nilainya secara langsung, setelah semua soal terselesaikan.

Ringkasan

  • Pilihan Ganda
    • 20 soal. Latihan soal online kali ini terdiri atas 20 soal pilihan ganda.
    • 5 poin. Tiap soal pilihan ganda memiliki nilai 5 poin, sehingga apabila benar semua akan mendapatkan 100 poin (sempurna).
    • Kurikulum 2013. Soal dibuat secara profesional, sesuai dengan kaidah kebahasaan yang tepat, dan mengacu pada standar Kurikulum 2013.
    • Nilai langsung dilihat saat itu juga. Setelah selesai mengerjakan soal, klik submit, dan ikuti langkahnya, nilai langsung bisa dilihat saat itu juga.
    • Tak terbatas. Untuk mengerjakan soal di bawah, tak dibatasi oleh waktu / timer.
    • Kapan saja. Anda bisa menjajal latihan soal online ini kapan saja dan di mana saja, dengan menyimpan / mem-bookmark situs ini.
  • Esai / Isian
    • 5 soal. Latihan soal berbentuk esai / isian dikerjakan sendiri di buku tulis ataupun di kertas sebagai bahan belajar.
    • 20 poin. Tiap soal esai / isian memiliki nilai 20 poin, sehingga apabila benar semua akan mendapatkan 100 poin (sempurna).
    • Kurikulum 2013. Soal dibuat secara profesional, sesuai dengan standar kaidah kebahasaan yang tepat, dan mengacu pada standar Kurikulum 2013 yang sekarang ini digunakan.
    • Jawaban tersedia. Untuk jawaban tercantum di bagian paling bawah sendiri.
  • Selamat mengerjakan!

Catatan! KKM minimal latihan soal online kali ini adalah 80. Jika sudah mencapai nilai tersebut, diharapkan Anda bisa mengerjakan soal dengan baik di sekolah. Jika belum mencapai KKM, harap diulang untuk memaksimalkan pengetahuan.

1. Pilihan Ganda

Contoh soal / latihan soal Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara (pilihan ganda).

Sudah selesai dan sudah tahu berapa nilainya? Tunggu dulu, jangan pergi dulu!

Agar lebih afdal, setelah mengerjakan soal pilihan ganda, kali ini ada soal esai atau isian sebanyak 5 soal untuk membantu semakin mempertajam nilai lebih bagus lagi.

2. Esai / Isian

Contoh soal / latihan soal Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara (esai / isian).

  1. Sebutkan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno!
  2. Sebutkan 9 anggota Panitia Kecil / Panitia Sembilan!
  3. Sebutkan apa saja keputusan yang dihasilkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945!
  4. Sebutkan 3 contoh sikap yang patut diteladani dari para pendiri bangsa!
  5. Apa yang dimaksud dengan nasionalisme?

Jawaban

Esai / Isian (5 soal)

  1. Rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno:
    1. Kebangsaan Indonesia
    2. Internasionalisme atau peri kemanusiaan
    3. Mufakat atau demokrasi
    4. Kesejahteraan sosial
    5. Ketuhanan yang berkebudayaan
  2. 9 nama anggota Panitia Kecil / Panitia Sembilan, meliputi:
    1. Ir. Soekarno (Ketua)
    2. Mohammad Hatta (Wakil Ketua)
    3. Mohammad Yamin
    4. A.A. Maramis
    5. Mr. Achmad Soebardjo
    6. KH. Abdul Wahid Hasjim
    7. KH. Abdoel Kahar Moezakir
    8. H. Agus Salim
    9. R. Abikoesno Tjokrosoejoso
  3. Keputusan yang dihasilkan PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945, meliputi:
    1. Menetapkan UUD 1945
    2. Memilih Presiden dan Wakil Presiden, yakni Ir. Soekarno (Presiden) dan Mohammad Hatta (Wakil Presiden)
    3. Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat
  4. Contoh sikap yang perlu diteladani (pilih 3 saja):
    • Bertanggung jawab
    • Menghargai perbedaan pendapat
    • Mengutamakan kepentingan bersama
    • Musyawarah mufakat
    • Pantang menyerah
    • Rela berkorban
    • Semangat
  5. Nasionalisme adalah suatu paham yang menganggap jika kesetiaan tertinggi atas setiap pribadi harus diserahkan kepada negara kebangsaan (nation state).